政策法规

密云区支持乡村旅游发展贷款财政贴息政策解读
2018/4/17 15:27:49来源:密云旅游委

 

一、政策制定的目的

为加快我区民俗户提档升级步伐,切实发挥财政资金的杠杆和引导作用,解决民俗户发展融资难问题,促进农民增收致富。

二、政策依据

根据2017117日印发的《北京市密云区人民政府关于印发密云区支持乡村旅游发展贷款财政贴息实施办法的通知》(密政发〔201768号)文件。

三、政策内容

(一)执行时间:2017117日。

(二)支持对象及条件:密云区域内民俗旅游户以及精品民宿经营者,用于发展乡村旅游。

贷款申报条件:

1.拥有合法的固定场所,无违法建设,具有相应的土地承租权,房屋所有权或者房屋租赁权;

2.信用记录良好,依法足额纳税,按时缴纳社会保险;

3.正常经营,具备良好的盈利能力和按期还款能力;

4.未申请过相关政策性贷款或贷款已还清;

5.金融机构和担保机构规定的其它条件。

(三)支持项目:支持重新翻建、改建房屋;支持客房、卫生间、厨房、院落环境、服务设施改造提升和新媒体营销等。

(四)财政贴息:贷款财政贴息采取先付利息、逐年贴息的方式,即借款人按照金融机构还款要求逐年还本付息,区财政审核通过后逐年贴息。

(五)贷款额度及年限:

1.对符合条件的借款人给予累计不超过50万元(含)贷款额度的财政贴息支持,支持年限不超过5年;

2.同一民宿品牌经营主体下有多个院落的,给予不超300万元(含)贷款额度的财政贴息支持,支持年限不超过5年;

3.贷款贴息利率按照不高于人民银行同期贷款基准利率计算。

(六)申请贷款及贴息程序

申请贷款程序:由借款人填写《乡村旅游贷款申请审批表》,报所在镇政府;经镇政府审核确认后登记汇总,每月末将申请表统一上报至区旅游委;区旅游委同意推荐后,由担保机构对借款人进行评审担保。借款人应满足担保机构的相应条件。

申请贴息程序:借款人在每年度终了后一个月内持《乡村旅游贴息申请表》、金融机构出具的利息支付凭证和《借款合同》等资料向所在镇政府提出申请,经镇政府初审符合条件的报区旅游委审核确认,区旅游委审核认定汇总后报区财政局。

(七)借款人义务:借款人获得贷款后应严格按《借款合同》要求使用资金并按时还本付息,如未按期还本付息或其他方面违反规定,财政不予以贴息,同时将不再负担担保费和评审费,以后10年内不能享受任何政府支持政策。

对借款人提供虚假证明资料、骗取财政贴息、改变贷款用途的,一经发现将追回已贴利息、担保费和评审费,并登记不良记录。

四、政策特点

一是支持对象和支持项目内容更有针对性。二是提高了借款人的借款额度和借款年限。三是改变原有的借款人还完贷款和利息后再补贴利息的方式,按年度给予贴息。四是增加了担保费和评审费的补贴标准。