辛安庄鸡鸣山的传说

2018-05-30 王希华

先有鸡鸣山,后有辛安庄。辛安庄村位于密云区穆家峪镇境内,建于清代末期。婉蜓的潮河和红门川河两条河流环抱全村,背倚青山,交通便利、环境秀美、山庄宜居,建筑风格淳朴独特。南邻京承高速公路,北靠101国道,京承高速公路第18出口从村庄通过,距离华北地区第一人工湖仅4公里。

    村庄南部“鸡鸣山”是山丘形自然森林景区,有着美丽神奇的传说。

    第一种说法:相传很久以前,一对神鸟奉上苍之命,口衔植物的种子飞临人间,赐福百姓。当来到潮河和红门川河两河交汇处时,被这风景秀丽的村庄、森林、河流所吸引。于是,神鸟就驻足于此,饮食交汇处甜美的河水,却不慎将所衔的种子遗落在山的西侧,没有办法就化作山峰,长居于此。其山谷有五颗大石整齐排列,形状如一只报晓的雄鸡的头,因此而得名“鸡鸣山

    第二种说法:乾隆年间,金王爷拟在羊山宫上修族坟一处,踏查周边风景时,每天清晨必闻嘹亮“鸡鸣”之声。循声看到宫上村东方有一山峰似鸡头,凤岭石头一字排开,参差而立,构成了鸡冠的雄姿,金王爷就将此山命名为“鸡鸣山”。

鸡鸣山风景秀丽、景色宜人,夏季山峰古松林立、风声鹊起,实属避暑之圣地。金王爷每天穿行于松林间,必膜拜古松(现在的松树王),席坐峰顶,纳凉饮茶,赛过神仙。

“鸡鸣山顶松树王,矗立峰峦享荣光;大小龙门皇族过,松鸣亭内望辽阔;红门川水断惆怅,傲树娇林竖两旁;铜锅美味香四溢,碧水青山迎八方。”前些年,村里开发了鸡鸣山景区,有神鸟降临、送福“松树王”、大小龙门、龙憩亭等多处景观。登高远眺,密云水库、密云新城、潮河景观尽收眼底。优美的景色,吸引了全国各地游客前来休闲旅游。同时,红门水源垂钓园、香梨采摘园、红门川湿地文化带等旅游资源,为全村旅游业的发展增添了动力,“一区一园一带”旅游发展思路基本形成。

依托旅游景区,全村民俗旅游快速发展。村里成立了红门金港民俗旅游合作社,将民俗户纳入到统一发展和管理中。民俗户开发了“铜锅宴”、“小米打包饭”、煎饼、黏米饭等特色美食,43家民俗户年接待游客1万多人次。

天翻地覆的鸡鸣山,使潮河附有了灵气、红门川河透着情谊,赵书记更加坚信了发展民俗的广阔前景。他联系旅游委问政策求支持,打通民俗业务流程,号召村民齐响应,思谋略出点子,缔造特色品牌。郑红霞、吴敬义等村民在他的帮助支持下所开办的“红霞民宿客栈”、“春意民俗客栈”在2012年底率先开张,并推出了“辛安庄村铜锅宴”这一品牌,打响了辛安庄村民俗旅游的名声。为了将民俗游发展的更好,赵书记召集村里所有民俗户,成立了红门金港民俗旅游合作社,将民俗户纳入到统一发展和管理中。目前村内有五星级民俗户一家,四星级民俗户一家,三星级民俗户三家,2013年初到2014年五一期间,辛安庄村43家民俗户共接待游客2000多人次。 

 

    经过这几年的努力,辛安庄村俨然成了一个山中小城,它不仅具有城市现代化的特色,还具有独特的乡村气息。辛安庄村就像一个散发无限魅力的部落,吸引着越来越多的人前来参观游玩。阳光洒满鸡鸣山的早晨,你经常会看到一个形似松树的身影肃立在山间小径,那便是赵书记,辛安庄人民真正的“送福松”。赵士凯,一个淳朴的辛安庄村民,一名低调的村党支部书记,凭着一颗火热的心,一股为群众谋利益的干劲,无怨无悔地坚守在自己的岗位上,辛勤工作,无私奉献,将汗水洒在辛安庄,让红门川水荡漾起款款深情。经过这几年的努力,辛安庄村俨然成了一个山中小城,它不仅具有城市现代化的特色,还具有独特的乡村气息。辛安庄村就像一个散发无限魅力的部落,吸引着越来越多的人前来参观游玩。阳光洒满鸡鸣山的早晨,你经常会看到一个形似松树的身影肃立在山间小径,那便是赵书记,辛安庄人民真正的“送福松”。赵士凯,一个淳朴的辛安庄村民,一名低调的村党支部书记,凭着一颗火热的心,一股为群众谋利益的干劲,无怨无悔地坚守在自己的岗位上,辛勤工作,无私奉献,将汗水洒在辛安庄,让红门川水荡漾起款款深情。