司马台村的昨日与今朝

2018-05-30 张雪云


 
      在千年古镇古北口镇,在举世闻名的司马台长城脚下,有一个由因长城而结缘的小山村,它就是北京最美乡村——司马台村。 
 
      司马台村最早叫后川口。相传明朝嘉靖二十九年(1550年),朝廷派大将司马化日驻守后川口。隆庆五年(1571年),戚继光任蓟州总兵后,到后川口视察,发现明初徐达修的长城又矮又小,不好防御。司马化日主动向戚总兵建议,加固长城御以防敌。戚继光就把从沙岭口到后川口东这段长城的修复任务交给了司马化日。万历五年(1577年),司马化日终于完成了从望京楼到沙岭口这段长城的修复,同时还在长城南2000米处修建了一座城堡。后来,戚继光再次到后川口检查防御。司马化日把戚继光请到新修好的城堡里,戚继光问司马化日,“这个城堡叫什么名字?”司马化日灵机一动说:“没有名字,您看城堡建在这个高台上,正好能看到北边又雄伟、又险峻的长城,您给起个名字吧。”戚继光随口说道:“好呀,你司马大将,战功卓著,又修了这么险峻的长城和高大的城堡,我看就用你的姓,叫‘司马台’吧。”司马化日听后非常感动的说:“您起的名字好,老夫在此谢您了。”从此这段长城和城堡就有了它真正的名字“司马台长城”和“司马台城堡”。
      司马台城堡修好后,驻扎了许多驻守边关的将领和士兵,并负责为长城关隘提供战时救援,成为重要的军事要地。明朝政府为节省军队开支,实行军屯政策。驻守长城的官兵要自力更生,开垦长城附近的荒地,种菜种粮,栽植果树。这种做法在当时叫做“三分守边,七分屯田”。后来,军屯制遭到破坏,出现了军屯逃亡的现象,很多军屯的屯地,便承佃给平民,屯田自然就民田化了。这一过程中,人口逐渐稠密,村落便逐渐演化而成。司马台村也就自然产生了。


清朝统一中国后,古北口的军事地位逐渐降低,司马台城堡的兵家重镇地位也逐渐降低。到了民国初期,司马台已经发展成有八九十户人家的村庄,人口约四五百人,人们过着土地集中在少数官府、寺庙和大户人家手中的土地私有制生活。


 1931年“九一八事变”爆发,日本帝国主义拉开了对中国人民全面侵略战争的序幕。1933年,古北口地区发生了惨烈的长城抗战,中国军队最终因装备不良等原因以失败告终,从此,司马台村人民遭受了被日寇侵占12年之久的血腥统治。1945815日,日本投降后,共产党接收古北口,并在古北口一带设立了第八区,司马台村又经历了约4年的解放战争。直到1949101日,新中国成立,司马台村才和全国人民一样,登上新中国的历史舞台。1958年,密云县划归北京市,司马台村也由隶属河北省变为隶属北京市。


 远离了侵略和战争的司马台村民,开始过上了相对平稳的乡村生活。古老的司马台长城,经过了无数战火和硝烟后,依旧以沧桑之躯,屹立于世界东方。


 1986年,司马台长城作为世界文化遗产,得到了北京市政府“修旧如旧”的保护和修缮。1989年,修缮后的司马台长城作为“中国长城之最”开始接待游客,司马台长城成为中国与世界联通的窗口之一。司马台村民,也纷纷做起了有关长城的买卖。有的开起了饭店,有的开设了旅馆,有的到与长城相关的企业打工,还有的跑到长城上卖东西。古老的司马台长城,成为了当地人们发家致富的源泉,焕发出了前所未有的生机与活力。1993年,英国飞车手,驾驶摩托车飞跃了司马台长城;2004年,来自法国的特技飞行队,成功飞跃了司马台长城;2006年,来自世界各地的2000多名长城爱好者,在司马台长城上进行了徒步大赛;2010年,国际比基尼佳丽们,登上司马台长城拍照留念;……司马台长城作为世界物质文化遗产、中国长城之最,登上了世界舞台,受到了越来越多的国际关注,司马台村,也成为倍受世人关注的乡村。

 
 

  2010年,司马台8个自然村5021153口人,迎来了千载难逢的发展机遇,北京市“十二五”时期重点项目、密云县重大项目“古北水镇国际休闲旅游度假区项目”落户司马台村,全村将集体搬迁至从新设计建造的司马台新村。


     20107月,司马台村整体搬迁改造开始实施。新村总用地面积23.7公顷,总建筑面积94315.7平方米。民居建设按照北方传统民居建筑风格、参照城镇居民小区配套标准进行统一设计,以2层庭院式联排别墅为主、多层住宅为辅,共3种类型、7种户型供村民选择。共建住宅楼119592套,其中2层住宅105312套,每户可安排3-5间酒店式标准间用于住宿接待。新民居建筑材料全部采用新型节能砖体、玻璃钢窗建设,外墙贴保温板,采用清华空气源热泵进行供暖,抗震水平达到8级。201211月,司马台村完成整体回迁。一个崭新的、充满北方地域风情又具有现代气息的新村展现在世人面前,在极大改善农民居住条件的同时,整齐划一、优美舒适的房间,为高标准地实现“一个民俗村就是一个乡村酒店”的发展理念打下了坚实基础。


     201411日,总占地面积9平方公里、建筑面积43万平米,集观光游览、休闲度假、文化创意、商务会展等多功能为一体的“古北水镇”历经四年建设开始试运营,凭借高标准的服务管理和得天独厚的历史和自然资源优势,古北水镇一亮相,便成为北京旅游的地标性景点。司马台新村凭借紧邻古北水镇的区位优势,家家开启了民俗旅游,村民过上了不出村就能赚大钱的富足生活,据统计,仅2014年当年,司马台村村民的人均收入就实现了五万元,是2009年人均收入的五倍多,全村人民提前过上了幸福的小康生活。