市级民俗旅游示范村——史庄子

2018-05-30 马恩富


    不老屯镇史庄子村云峰山北麓,是北京市民俗旅游示范村。村东有一座山峰,名叫 “三棱山”, 又名 “三灵山”。相传,“三棱山”与刘伯温还有着一段神奇美妙动听的传说故事。 

 

    元朝末年,刘伯温受朱元璋委派率小部兵马北巡,途经密云时将营帐扎在了史庄子村西。安营扎寨后,他携将土们来到了一条小溪旁(今史庄子村前牤牛河),一边察看着周边的地形,一边命马夫溪边饮马,后又命大家原地休息。此时,刘伯温身披盔甲威风凛凛,举目环视着四周的山脉,忽然发现眼前的这座山,不但凸起着三道脊梁,而且脊梁骨儿还棱角分明,与其他山相比不同一般。随行的部下通过向放牛郎了解,刘伯温才得知此山名叫“三棱山”。他凝神再一看,又发现“三棱山”的三道脊梁如三条巨龙在舞动,不时还自言自语地说: “难道这穷乡僻壤之地也藏龙卧虎,要不怎么会出现真龙现世的兆头呢?”此景让刘伯温不禁大惊失色。

回到营帐后,刘伯温对白天所察看到的一切思索了良久,最后他决定派一名大将带兵上山斩断这三条龙脉,以此消除此地出现真龙现世的根苗。军令如山倒,这个大将受刘伯温之命率十几名兵丁腰挎兵器迅速地爬上了“三棱山”。到达山顶后,大将用战刀对着“三棱山”的山尖连砍了三下,只见刀下火星四溅地动山摇,吓得他屁滚尿流地跑下了山去,再看那几个兵丁,跑得比兔子还快。当大将缓过神儿来一看,那个山尖依然如故,回头再一看刀早已变了形。

回来后,他气未喘水未喝,将此事马上禀告了刘伯温。听完大将的讲述后, 刘伯温满脸愠色,沉思了片刻对大将说:“明天你再率部分兵力,带上挖掘工具, 这回我要你们在半山脊上挖大沟,我就不信斩不断这龙脉。”因大将上次斩龙脉未果,这次他接到命令后不敢迟疑,于第二天清早就率三十名兵丁爬上了“三棱山”。他命兵丁在“三棱山”的三个脊梁骨上各挖三道一丈长的沟,一挖就是三天三夜,大将心想,这回一定能够斩断龙脉。

    打道回营后,大将又赶紧将完成任务一事禀报了刘伯温。“好!今天天色已晚,明天咱们再去观察观察。”刘伯温的脸上总算是露出点笑容。当第二天刚吃完早饭,这个大将怀着邀功请赏之心,带着护卫陪刘伯温来到山下一望, 只见“三棱山”又恢复了往日的模样。俗话说:“事不过三。”刘伯温见此仍不肯罢休,又派那个大将率五十多名兵丁爬上“三棱山”,这次要他们挖深沟要彻底断其龙脉。当将士们完工回来与刘伯温到山下再一看,不但那三道脊梁骨没有切断,反而那脊梁的棱角更加凸起。刘伯温一想,此事真是徒劳无益, 就放弃了斩龙脉的念头,带着满脸的愁云,起兵拔寨又继续北巡去了。

    至今在史庄子村还流传着几句顺口溜,那就是“三山不露头,早晚出王侯,刘大人断龙脉,费尽苦心也无耐”。这个民间故事,不仅充满了神秘的色彩,也彰显了史庄子人不屈不挠的“三棱山”精神。 

 

2010年,村党支部带领全村农民实施全村整建制搬迁。到2011年底,全村148栋别墅全部建设完成。昔日低矮破旧的房屋全部拆除,取而代之的是崭新的红瓦灰墙的新民居。同时,绿化美化环境,建设休闲广场、街心公园,整修街道。借助新农村建设及毗邻半城子水库的优势,史庄子村积极引导农民发展民俗旅游。成立了旅游合作社、不老湖农副产品产销合作社。以当地无公害、无污染的蔬菜、山野菜、水产品为原辅材料,研究出了独居特色的“不老养生宴”,受到了游客的高度评价。

结合全村民俗旅游的发展态势,史庄子村提出了“发展民俗旅游精品村”的奋斗目标。依托全村新农村建设的有效载体和不老湖自然资源,确定了发展“旅游观光、民俗文化、休闲养生、健身娱乐等特色鲜明、具有一定规模的民俗旅游示范村”的发展方向。投资建设了旅游接待中心、超市、社区卫生服务站。

良好的生态环境及硬件设施、淳朴的民俗民风,吸引了一批又一批游客前来休闲、旅游、度假、养生,昔日的偏避落后的小山村沸腾了。2016年,全村民俗旅游户达到70户,年接待游客3万人次,户均增收9万多元。

 

近年来,史庄子村先后被评为“全国民主法治示范村”、“北京市最美丽乡村”、“首都文明示范村”、“北京市民俗旅游示范村”等多项殊荣。