石城史话

2018-06-12 马恩富

石城镇石城村地处鹿皮关内,自古为东北进入华北的一大要塞


明朝洪武年间,为防御败北到蒙古沙漠地带的元蒙残部势力的侵扰,朝廷工部在石城修建两个城堡,称南城堡、北城堡,内设有驻军,一是严守边关;二严查过往行人,以却保密云和燕京的安全,以边城关防而著称。明嘉靖年间,朝廷委派梁廷松为工程总统领,并负责两石堡一线的长城修建。赴任后,他组织兵丁和当地民工,召集能工巧匠大兴土木,于两石堡以西拉开了修筑长城的序幕。因这一带的城墙基座是由石头垒砌的,再因当地人忠厚、干活实在、实诚,把边墙修建的又快又好,所以建筑统领梁廷松就把两个城堡营南北两座石堡,按方位分为南北石城,地名也由此延用至今。

据当地人代代口传说,明朝在修建南北石城以西这段长城期间,还留传着一个感人的传说故事。相传在工程开工后,梁廷松将军一马当先亲率将士和民工,马不停蹄地奋战在建设工地上。因连年征战,再加劳累过度,梁将军累倒在了工地上, 吐鲜血以身殉国。妻子获知丈夫梁廷松为国捐躯的消息,她化悲痛为力量,不但把风华正茂的儿子送到了长城工地上,还把家中多年积蓄的银两也捐给了工程上,自己也留下来给民工烧水做饭,以此来表达她们母子的爱国之心。此事,让修建长城的众将士和民工知道后,大家对她们母子俩的爱国情怀深感敬佩,纷纷表示要以梁将军一家人的爱国行为动力,决心要把这段长城修建的更好,以告慰九泉之下的梁将军。为了纪念梁将军的功德,守堡将士在北石城的长城边上梁廷松树立纪念碑一块,据当地村民说此碑至今还矗立在山头上。

到了明弘治年间,朝廷再次拨发银两对这段长城进行修建加固。改造后的长城,不但耳目一新坚如磐石,而且还威风凛凛气度恢宏,似一条金色的巨龙镶嵌在云蒙山上,后人称石城西段长城为五楼雄长城。清代至民国年间,南北石城不仅是通往北部长城关口的咽喉要道,而且也是商家来往的必经之路,为密云长城关口之一。

五楼雄峙凡界外,登山观海揽云天。” 现代诗人的笔下,把石城这段古老的长城描绘的淋漓尽致。中国地学研究会秘书长卢云亭老先生浏览完五座楼长城后,认为它是京郊少有的人文与自然生态融为一体的景观,并给予了高度评价。

如今,石城村村民,借助长城古迹,以及毗邻桃源仙谷、黑龙潭等旅游景区的优势,一百多户村民开班了民俗旅店,接待床位3100张,可同时容纳7800人就餐,年接待游客达14.5万人,实现年乡村旅游收入1650万元。

    同时,充分利用自身资源,开发旅游文化。请来全国著名鱼拓画大师、石画大师,指导村民进行鱼拓画、石头画创作。如今,鱼拓画、石头画已成为石城村著名的民俗文化品牌,吸引了众多中外游客前来参观、游览。