白龙潭的传说

2018-06-04 李立文

密云城区东北30公里,太师屯镇域内,有一条蜿蜒九曲的峡沟,两侧群山叠峦,植被茂密,石林繁多。有书记载,此沟的岩石属于花岗岩体,为密云四竿顶花岗岩的边缘,岩体中节理裂缝较发育,泉水多,水质甘甜。谷底有三条支流,流经一段汇集,再延峡沟淙淙而下,在阳光的照射下,形成一条闪着波光的银丝带,又恰似快乐神童以清亮的歌喉,吟唱着欢歌,舞动着丝带,奔跑跳跃着涌集到峡口处,形成一个小湖泊。湖底边缘处,两山相隔间,凸生三级陡直光滑的断崖石壁,石壁下方是三个青石平台。湖泊中的清水,延崖体喷薄而下,白色的瀑布挂于峡口山间,美轮美奂。天长日久,滴水穿石,经过瀑布的常年冲击,青石平台上形成了三个盆状的深潭,地下水和山泉水在潭中交融,层层波波,溢满清流,与潭外之水汇融,再一起湍流而下,形成三级叠水的唯美景观。奔流的溪水出峡口,与清水河汇集。远古时期这条峡沟叫石盆峪,不知从什么之后起,这条峡沟改名为龙潭沟,并开始流传起有关白龙潭的传说。


在久远的年代,附近有户农家,夫妻俩很大岁数一直没有孩子,后来妻子终于怀孕,可出生时却是一条小黑龙。夫妻俩无奈,但依然把它养在炕头。

有一天,家中来了个道士,对夫妻俩说:这是一条凶龙,不应养它,应杀了它。道士的话,被小黑龙听到了,它赶紧溜下炕,向门外爬去。爬到门口时,被夫妻看到。丈夫见它大半个身子已爬到门外,赶紧去关门,结果黑龙的尾巴被门辗掉了。小黑龙忍着伤痛,爬到了第一个水潭中。从此,这个地区经常阴云密布,飞沙走石,狂风暴雨,殃及当地百姓和庄稼。

多少年后的一天,这里又来了母子两人,他们在水潭附近支起几间草房,小伙子来了以后,一直一人独自猫在自己的屋里糊纸人、纸马、纸牛、纸虎等物件,糊好用布盖起来,不见天日。有一天,小伙子糊了满满一屋子后,便苫好布,关上门,出门去集市买黄油(黄漆)。他母亲很纳闷,不知小伙子到底在干什么,趁小伙子出门之机,走进他的屋里,将布扯开,看到了这些物件。小伙子回来一看,傻眼了。原来,他糊的这些,只要刷上黄油就会有灵性,听他使唤,可被母亲打开,大白于天下后,所有灵性都不复存在。

小伙子离开家,来到附近的石匣大集,正赶上石匣村有个掌柜前来雇工,一眼就相中了这位身穿白衣,相貌殷红,英俊潇洒的小伙子,带回家后,掌柜安排小伙子去浇菜园,临近中午时,掌柜路过菜园,见小伙子仰躺在黄瓜架下睡觉,掌柜没理他,一个人回家去了。过了一会儿,小伙子也回来了。掌柜问:你把菜园子浇得怎样了。小伙子回答说:都浇完了。掌柜说:不可能,我刚才路过,看你还一点没浇呢。小伙子说:不信,您去看看。掌柜抬脚去了菜园,一看,这片菜地真的浇完了,掌柜很纳闷。下午,掌柜又让小伙子去浇另一块菜地,然后躲在一旁偷看。只见小伙子纵身跳到地边的井里,水花便从井中喷薄而出,均匀地洒在菜地上,眨眼功夫,一片菜地就浇好了。掌柜知道小伙子不是一般人。

小伙子在掌柜家干了一段时间后,掌柜要给他工钱,小伙子拒绝了,说:工钱您就别给我了,我想请您个忙。掌柜问:什么忙?小伙子说:三月三那天,您让村民和您一起拉上一车馒头,一车石头,到石盆峪第一个水潭处,你们看到潭中白水往上翻时,就往下扔馒头,看到黑水往上冒时,就往下扔石头。

到了三月三那天早上,掌柜按照小伙子的说法,准备了一车馒头,一车石头,带上村民来到第一水潭边上。他们见潭水有了波动,一会儿黑水上翻,村民们就往下扔石头,一会儿白水往上翻,他们就扔馒头。过了一段时间,只见一条浑身带伤的秃尾巴黑龙腾空而起,向北方飞去。又过了一会儿,水波平静,清澈透明,只见一条白色的龙头现于水中,旋转着向人们点头致谢。从此,白龙潭的名字就叫开了。每年三月三变成了开潭之日。

据村里老人讲,不管节气早晚,三月三必定开潭。开潭时间都在夜里,没人看到过潭是怎么开的。当地的人们只知道,每年三月初二时,潭水还是静止的,三月三早上去看时,细沙翻滚,清水喷薄而出。有的年份节气较晚,三月初二时,潭面还被一层厚冰封着。深夜,村民们就会听到巨大的“嘭”“咣”的声音。早上去看时,只见头潭潭口已全部开封,清凉凉的水涌出潭口。大大的冰块砸在二潭的潭口,二潭的清水也潺潺流出,二潭的冰砸到三潭,三潭开封,清水流出。景象极为神奇和壮观。从此白龙潭形成了一个现实景观:冬时闭潭修整,春来开潭助民。干旱时节,兴云布雨,风调雨顺,广润众生。当地的人们都非常敬仰小白龙。

传说那条黑龙从这里飞走后,去了黑龙江。黑龙江上每每有船划到江中划不动时,船长就会问:船上有姓李的吗?快到船头祈祷祈祷。姓李的来到船头祷告过后,船就能顺利航行了。他们说,这条黑龙还是念老李家的生育之恩的。

现在民间一直流传着这两句俗语:从东北来的云不下好雨。或说:秃尾巴老李,不下好雨。说的就是这条黑龙。

 

    此故事由当地百姓:李祥文、赵长江两位老者口述,李立文整理。笔者曾查阅过一些有关白龙潭的传说故事,没有见到过如此完整的故事。