鲜花盛开的花园民俗村

2018-06-12 卢自有


密云区新城子镇东北部有个鸡鸣闻四县的村庄——花园村。与之毗邻的是河北省兴隆县的雾灵山村、滦平县涝洼乡的涝洼村、承德县白旗乡的乱水河村。在四县交界处矗立着一块巨石,巨石呈现四个立体平面,在每个平面上刻写着四个县的名字,并与这个县所处的地理方位对应。


而且,在这个地标巨石所处的位置,还是北京市最早见到第一缕阳光的地方。这是2000年北京市测绘局测定的结果,特立碑为证。


花园村地处雾灵山后坡的深山峡谷中。最窄处只有20余米,赫赫有名的黑谷关镇守于此。明代,黑谷关最窄处设水门和人行便门,万里长城以此为界,分为关里和关外。黑谷关前,有一个明代时建的城堡,主要用于当时戍边官兵居住。周边山峰矗立的烽火台,至今保存完好,显示着边关风貌。


清代以后,黑谷关的战略防御功能不复存在。但清政府为了守护雾灵山后花园,依然在雾灵山四周派驻官兵把守,用来管理那一带的山林,直至大清王朝覆灭。


花园村于明末清初开始有人居住,最早六户,分别是蔡、马、李、谭、程、白姓。分散居住,村域面积约一平方华里。


提起花园村村名的来历,据村里老人讲,明代官兵在这里镇守边关时,闲暇时间,喜欢在城堡附近的土地上栽花种草,连成了一片花的山坡,颇为壮观。后来居住在附近的村民也纷纷效仿,把雾灵山上的花草移植到村边和庭院,形成了一个鲜花盛开的村庄,村名也称作花园村,直至今日。


如今走进花园村,不仅会看到鲜花依然盛开,还会看到许多靓丽的新景观。

在花园村村西,有一处占地35亩的特种鱼养殖基地,共建有圆形和菱形鱼池85个及其他附属设施。养鱼池放养虹鳟鱼、鲟鱼和其他鱼种两万多尾。走进特种鱼养殖基地,阵阵鲜花的芳香夹带着淡淡的鱼腥味扑面而来;清凉的溪水带着欢唱的响声在鱼场里绕来绕去,置身其间,让人赏心悦目。



民间传说

花园村的五虎水门与山猪峰


雄伟壮观的万里长城一路上跨山越涧,奔腾跳跃在北国的万里关山之上。所到之处,高山低头,河水让路,披荆斩棘,勇往直前。谁知,当它飞临到雾灵山的后坡,要横跨新城子镇花园村的五虎门沟时,却在那里遇到了麻烦——撂浅了。


白天,修城的民夫把石头垒成城墙以后,到了夜间,垒起来的城墙纷纷倒塌了。白天再次垒上去,到了夜间又会倒塌下去,连续数日也垒不上三尺高。修城的民夫和官兵都感到奇怪,却又找不出原因来。因为修筑长城的时间紧迫,官兵和民夫不敢怠慢,只好塌了垒,垒了塌,反复重复着那些无效的劳动。

后来,这件事被一位跟随修筑长城的刘军师看到了,他手捻着胡须暗自思考……这石头垒上了城墙又会掉下来,必定是有什么动力在作用,不然是不会掉落下来的。那么,这个推动力又是什么呢?又是来自何处呢?他冥思苦想,开始了暗中查访。

经过连续几天几夜的察访,他终于找到了出事的原因。原来,在五虎门沟的东面,也有一条山谷,名字叫雾灵山谷。山谷长达六华里,在山谷两边的山坡上,怪石林立,坡陡如镜。东山坡上有一处陡峭的山峰长势奇特,形似山猪。刘军师来到谷内,向居住在山谷里的百姓询问,方知这座山峰叫作山猪峰。刘军师立刻明白了,五虎门沟的长城之所以坍塌,一定是这头山猪所为。刘军师又潜下心来,仔细观察了两天两夜,果然发现山猪峰到了半夜就变化成了一缕清烟往西而去。不多时,便可以听到从五虎门沟方向传来长城倒塌的声音。即便是在白天,山猪峰也会向五虎门沟的长城吹送妖气,致使工程麻烦不断。刘军师侦察到了到了这些情况以后,心中有了底,相信确实是山猪峰在捣鬼。回到了五虎门沟以后,刘军师立即开始筹划部署制服山猪峰的办法。

刘军师巧妙地运用了十二生肖生生相克的属相原理,在两栋水门的顶部内外侧的石料上,各雕刻两只石质虎头,怒目圆睁,看向前方。又在水门外侧下方的一块卧地石上,雕刻一只坐姿的虎头虎身,形态逼真。如一头猛虎卧在那里,昂头瞪眼,虎视眈眈的看护着水关这段长城。

这一切做好以后,民夫们继续修筑长城,垒上去的石头再也不塌了。从此,这段长城被叫做五虎水门长城,这条沟也被称作五虎门沟。

自明代修建五虎水门关至花园村未开发五虎水门关以前的六百多年的岁月里,五虎水门连同那五只石虎一直静卧于此,除了当地人人以外,很少被外界人知晓。

2009年,花园村开发了东极仙谷旅游景区,五虎水门被列为旅游景点之一。在游客络绎不绝的探访过程中,才使得那五只石虎和五虎水门从六百多年的沉睡中被唤醒,经过一番沐浴更衣,修整美容,喜迎八方游客,为花园村招财进宝,创造了巨额的经济效益。