机构职责


1、办公室
职责:负责机关政务工作;负责文电、会务、机要、党务、财务、审计、资产管理、档案管理、工会、机关日常运转;承担信息、信访、保密接待联络工作;负责公文草拟、督办、机关办公后勤保障;负责机关及所属事业单位组织、人事、机构编制、退休人员服务管理工作。

2、旅游行业管理科
职责:贯彻执行国家有关旅游业的法律、法规,并负责检查监督;制定行业规范和服务标准并组织实施,规范旅游企业从业人员的经营和服务行为,并对服务质量进行监督管理;管理区域内的旅行社、旅游宾馆饭店的星级评定、复核及旅游景区的A级评定和复核工作;负责旅游行业安全管理;组织拟订旅游行业安全生产方面的规范和标准,依照有关法律法规对违法违规者进行处罚;维护旅游市场秩序、维护旅游消费者和经营者合法权益。

3、旅游产业促进科
职责:贯彻落实国家关于旅游规划方面的法律、法规、规章和政策;负责“国际绿色休闲旅游产业综合示范区”建设的政策制定并组织实施;编制旅游业发展中长期规划并组织实施;负责组织本区旅游资源的普查、开发及相关保护工作;负责监测旅游产业经济运行。

4、旅游环境建设与管理科
职责:负责拟定编制全区旅游环境建设规划、管理办法及相关标准并组织实施;依法监督旅游交通沿线的私搭乱建、非法户外广告、墙体广告;整治旅游交通沿线挤街占道、乱堆乱放行为;规范、改造、提升旅游景区、饭店及民俗村、民俗户及旅游交通沿线商业服务设施的门头牌匾、导览牌示、宣传广告等;对旅游交通沿线重要节点进行绿化、美化;负责旅游环境建设的日常监管,特别是对旅游沿线的公共服务设施做好日常维护。

5、密云区旅游信息发展中心
职责:负责密云旅游发展研究,密云旅游政务网站、密云旅游网站、密云旅游官方微信、微博的信息发布,区委办、政府办两办信息的报送,密云旅游经济分析,机关网站及电脑日常维修、维护等方面工作,以及领导交办的其他临时性工作。

6、密云区旅游策划市场营销中心
职责:负责对全区旅游产业发展提供系统化的策划设计方案;负责提供创新策划、区域规划、景观设计、品牌形象、企业管理、投融资策略、商业模式打造等服务,为民俗村(户)策划设计建筑风格、庭院布局、装修装饰等;研究制定本区旅游市场开发战略,并组织实施;组织重大旅游活动、旅游形象的对外宣传和整体促销活动;负责旅游新闻宣传报道、平面媒体宣传、旅游图片采集、制作和存档音像档案资料;加强研究创新旅游促销模式和地区旅游形象品牌推广。负责全区旅游咨询服务体系建设,提供旅游咨询服务;定期对咨询服务人员进行培训;做好旅游日常救援工作;

7、密云区民俗旅游发展服务中心
职责:按照《密云区民俗旅游经营管理规范》,规范和发展民俗户;按照《北京乡村旅游特色业态评定标准》审核评定乡村八大业态资质工作;负责民俗户等级评定的申报、初审以及复核工作,对其进行资质评定;研究民俗旅游发展动态,沟通信息;负责民俗旅游从业人员的培训、教育工作及业务指导;负责区域内民俗旅游的规范化、标准化、组织化、网络化管理。

8、密云区旅游人才发展中心
职责:编制全区旅游行业人员培训规划;制定全区旅游行业人员培训方案,并组织实施;从事旅游人才的引进、管理和交流;对旅游从业人员进行岗前培训、在岗培训、考核发证;督查和管理旅游企业培训工作;负责全区导游队伍建设并组织培训及管理,完善旅游行业培训机制。

9、区域合作与交流中心
职责:推进京津冀旅游协同发展,加强区域合作与交流;引导区域内旅游企业、民俗户外出“开眼界”;负责区域团体来密云考察旅游工作的接待及开展区域间内外交流工作;积极招商引资,开发旅游资源,参与审核全区重大旅游建设项目工作;负责旅游行业协会日常工作;区旅游委领导交办的其他工作。

10、旅游工程建设项目管理办公室(项目办)

职责:负责按照市旅游委和区政府的要求,对全区旅游基础设施投入的工程建设类项目,且通过区财政局对我委下达资金指标并由我委作为“业主单位”进行全过程管理的项目;协调区发改、规划、国土、环保、水务、住建、财政等相关部门完成项目的申请报批、招投标、建设监管、稽查审计等方面的工作,以及领导交办的其他临时性工作。